udafadli

cara menulis sekali sehari

Cara Ampuh Agar Konsisten Menulis Sekali Sehari

Setiap kali cerita-cerita sama teman, khususnya seputar menulis atau kepenulisan, mereka hampir selalu bilang “kalau kamu iyalah, gampang menulis, sebentar juga selesai” dan pernyataan senada lainnya. Tapi sebenarnya tidak juga. Beberapa waktu belakangan saya bahkan tidak pernah menulis lagi. Sebelum kemarin tersadar untuk mengisi kembali blog karena berbagai alasan. Nah, jika kamu memiliki masalah yang …

Read moreCara Ampuh Agar Konsisten Menulis Sekali Sehari

sunnah idul fitri

10 Sunnah Idul Fitri yang Sayang Untuk Ditinggalkan

Menurutmu, apa yang paling erat kaitannya dengan momen hari raya Idul Fitri? Apakah baju baru, tunjangan hari raya, ketupat atau hal lainnya? Memang benar beberapa hal tadi itu sangat erat kaitannya dengan Idul Fitri, namun itu hanyalah bagian dari budaya atau kalau dalam bahasa Arabnya disebut ‘urf. Artinya, selama ia tidak bertentangan dengan syari’at, ia …

Read more10 Sunnah Idul Fitri yang Sayang Untuk Ditinggalkan

belajar menjadi orang jujur

Belajar Menjadi Orang Jujur

Saya pribadi tak sekali-dua kali terjebak dalam dilema, antara harus mengatakan hal yang sebenarnya tapi sulit, atau justru berkilah untuk mengambil jalan nyaman. Salah satu contohnya, ketika saya mendapatkan tawaran pekerjaan tapi memaksa saya “harus berbohong”, akhirnya ditolak saja. Sayang sih, tapi bagaimana lah. Akhirnya saya memutuskan untuk menuliskan ini, terlebih setelah membaca tulisan Mbak …

Read moreBelajar Menjadi Orang Jujur

manfaat memelihara hobi

Ini Lho Manfaat Merawat Hobi atau Kegemaran

Meski semenjak duduk di sekolah dasar saya sudah hobi menulis, saya betul-betul baru menyeriusinya selepas duduk di tahun terakhir SMA. Waktu itu, saya jadi lebih banyak menulis puisi dan prosa. Pernah sekolah kami mengadakan lomba puisi dan cerpen di peringatan bulan Bahasa, sekitar Oktober 2009, saya bersemangat sekali untuk ikut andil mengirimkan sebuah karya cerpen. …

Read moreIni Lho Manfaat Merawat Hobi atau Kegemaran

kuliah di jerman

12 Ketentuan Kuliah di Jerman Ini Perlu Kamu Tahu

Bisa kuliah di Jerman itu memang sesuatu banget. Pasalnya, Jerman adalah negara yang super keren untuk dijadikan destinasi belajar ke luar negeri kamu. Cuma, ada beberapa ketentuan yang harus kamu pahami sebelum kamu memilih untuk studi di Jerman apalagi sampai nekat ke sana tanpa persiapan. Dikutip dari dw.com sebuah situs broadcaster internasional Jerman dan dari …

Read more12 Ketentuan Kuliah di Jerman Ini Perlu Kamu Tahu

fitur tanya jawab Ramadhan Umma

Singkirkan Keraguan dengan Bertanya di Fitur Q&A Umma

Saya suka kesal banget ketika menonton televisi di bulan Ramadhan. Bukan, bukan karena iklan sirup berjamuran, tapi karena beberapa kesalahpahaman orang mengenai hal yang membatalkan puasa. Gimana gak kesal coba, pasalnya itu bisa menyesatkan bagi orang-orang awam yang malas untuk mencari kebenaran informasinya. “Maksudnya gimana sih? Puasa-puasa kok kesal?” Ya, itu tuh, jadi kadang pengen …

Read moreSingkirkan Keraguan dengan Bertanya di Fitur Q&A Umma